© president.gov.ua

Известный журналист и телеведущий Даниил Яневский написал заявление в Национальной полиции о совершении преступления, а именно препятствования журналистской деятельности, пресс-секретарем президента Владимира Зеленского Юлией Мендель, которая 27 сентября у здания Высшего антикоррупционного суда в Киеве оттолкнула журналиста программы “Схемы” Радио Свобода и Первого Суспильного телеканала Сергея Андрушко, когда он хотел задать вопрос главе государства.

“Из открытых источников (сеть Интернет) мне стало известно о совершении преступления должностным лицом – Пресс-секретарем Президента Украины гражданкой Мендель Юлией Владимировной. … Действия пресс-секретаря президента являются противоправными с точки зрения уголовного законодательства, поскольку, применив физическое воздействие на журналиста пресс-секретарем, допущено умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности, ответственность за которые предусмотрена ст. 171 УК Украины. Совершив нападение на журналиста, должностное лицо Мендель Ю.В. с превышением полномочий, умышленно нарушила право журналиста на свободный сбор информации, сделала невозможным его доступ к информации, осуществила влияние в физической форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей”, – написал Яневский в заявлении, текст которого обнародовал в Facebook.

Журналист добавил, что это не единственный случай, когда пресс-секретар президента препятствовала законной деятельности журналистов. В частности 15 сентября 2019 г. она оттолкнула журналиста “Радио Свобода” Кристофера Миллера от президента Украины, чем помешала Зеленскому завершить ответ на вопрос, а журналисту выполнять свои профессиональные обязанности.

“Вышеуказанное свидетельствует о систематическом характере противоправной деятельности должностного лица, что угрожает интересам государства, общества, основам и принципам гражданского общества, создает негативный образ государства Украина за рубежом”, – отметил Яневский и попросил полицию начать досудебное расследование по приведенным фактам.

#СвободуНеСпинити #МендельНаДембельПочинаємо тиждень з добрих справ! …

Posted by Данило Яневський on Monday, 7 October 2019

27 сентября Юлия Мендель отталкивала журналиста Сергея Андрушко, который хотел задать вопрос Зеленскому и Богдану. Отметим, что руководитель ОП судится со “Схемами” и отказывается давать комментарии “Радио Свобода”. Он забрасывает “нарушение журналистских стандартов” международном медиа, финансируемая Конгрессом США.

Несмотря на резонанс, Офис президента не принес извинений, а Мендель обвинила Андрушково вторжении в “личное пространство” президента и назвала известного журналиста “не самым галантным джентльменом”.

На следующий день Мендель оттянула от Зеленского корреспондента “Радио Свобода” Кристофера Миллера и, обняв за плечи, начала отводить в сторону со словами: “Нам нужно выпить кофе”. Зеленский, несмотря на это, развел руками и рассмеялся.

ПО МАТЕРИАЛАМ: ZN.UA