Президент Владимир Зеленский заявил, что за минувшие шесть лет не было создано ни одной переговорной площадки по вопросу деоккупации Крыма, и пообещал изменить ситуацию. Об этом он сказал в интервью телеканалу Euronews, сообщает в среду, 26 августа, пресс-служба президента Украины.

“В рамках Нормандского переговорного процесса Россия не хочет обсуждать вопрос деоккупации Автономной Республики Крым, а за шесть лет не создано ни одной эффективной переговорной площадки, которая способствовала бы возвращению полуострова под украинский контроль. Но действующая украинская власть будет работать над тем, чтобы это изменить”, – заявил Зеленский.

Он также отметил, что с Крымом ситуация сложнее, чем с Донбассом. И добавил, что поднимал “крымский вопрос” на переговорах в нормандском формате, но Россия отказалась его обсуждать.

“Но Крым – наша территория, мы его вернем”, – сказал президент.

“Я говорю откровенно, что мощной площадки, на которой поднимался бы этот вопрос, я считаю, пока нет. Я считаю, что шесть лет такой площадки не существовало в природе. Кроме санкций, за которые я благодарен нашим партнерам и которые мы с ними проговариваем, и они продолжаются. Нам помогает не только Европа – помогают США и другие страны. Больше ничего я не вижу. Собираюсь ли я делать что-то еще? Да”, – сказал Зеленский.

Также глава государства отметил, что для него деоккупация Крыма является таким же приоритетом, как и возвращение Донбасса.

“Я не знаю разницы между этими вопросами. Единственное, что в ситуации на востоке – там гибнут люди, поэтому именно в этом, человеческом факторе для меня лично это – на первом месте. Но на том же уровне, так как обе территории – наши и должны вернуться”, – отметил Зеленский.

Кроме того, по мнению президента Украины, те, кто допустил легкую сдачу Крымского полуострова под оккупацию, должны понести ответственность.