О новой реальности человечества, в которую приходит «система социального кредита». Контроля над индивидами в обществе. Которую кто-то назовет «идеальным обществом», а кто-то «цифровым концлагерем».

Забегая наперед, первопроходцы в этой истории — Китай. Но реализацию системы по сути уже сейчас внедряют в Украине и России. А потому и нас с вами эта тема коснется уже в обозримом будущем.

Итак, с 1 января 2021 года в Китае в силу вступил Гражданский кодекс, в котором закреплена так называемая «Система социального кредита». Если описывать кратко — она подразумевает, что у каждого гражданина Китая есть собственный стартовый рейтинг в 1000 балов. После запуска системы количество баллов каждого китайца начинает меняться в реальном времени. Как?

Специальный единый информцентр анализирует показатели всех людей в системе. 160 тысяч самых разных показателей из 142 различных учреждений.

В итоге в случае, если у вас больше 1050 баллов — у вас все ок. Вы «правильный» гражданин индекса ААА.

А вот если рейтинг меньше 849 — у вас начинаются проблемы. Вы в индексе С, работать в госорганах вы не сможете.

С 599 баллов, индекса D, вы по сути становитесь изгоем. И на какую-либо пристойную работу не сможете претендовать вообще. Да, собственно, вы даже билет на скоростной транспорт не сможете купить.

А что в Украине? Наши коллеги @vestiukr со ссылкой на свои источники сообщают, что сейчас группа юристов разрабатывает для «слуг народа» проект по «китайскому образцу», который может сделать такой тотальный контроль над гражданами легитимным:

«Новый проект может сделать законным госконтроль государства над разными сферами жизни человека… За полезную общественную деятельность, например, донорство, волонтерство… или своевременную выплату кредитов будут начисляться баллы. А за штрафы, долги в разных сферах, включая алименты, уклонение от налогов, баллы будут вычитаться. В итоге человеку станет сложнее устроиться на работу, взять кредит или даже выехать за границу. Все это станет возможным, когда все базы, которые уже сейчас имеются в Украине, объединят в Единую базу. На данный момент обсуждаются такие идеи. А что из этого выйдет и когда, еще неизвестно»

По некоторым данным, эти идеи воплотятся в новом Гражданском кодексе, над изменением которого работает группа юристов под руководством нардепа Руслана Стефанчука. При этм сам Стефанчук уверил коллег, что о рейтинговании речь не идет, а «все граждане равны в своих правах, это сказано в Конституции». И вообще — все это «только проект концепции».

Словом, всё это звучит как оправдания.

При этом в России, в Москве, как мы писали в начале, также происходит нечто подобное. Мэрия российской столицы заказала расширенное цифровое досье на жителей города. С отслеживанием «лояльности», долгов и болезней. Система будет сопоставлять это с информацией из общественных точек доступа к Wi-Fi и от операторов, отслеживать «территориальные запреты» и «медицинские нарушения», а также учитывать данные соцопросов в разрезе отдельных районов города.

Нездоровые какие-то всё это движения, от слова совсем.

Достойной иллюстрацией к этой теме станет отрывок из этой серии «Черного зеркала», показывающей всю палитру недостатков такой системы построения «идеального общества», где все должны быть «образцово-показательными».

Материал Klymenko Time