Директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш уверен, что нынешняя украинская власть обманула своих избирателей в остром вопросе  по расследованию трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Об этом  аналитик написал в своем блоге издания Корреспондент.

Так, согласно убеждению Филиндаша, отказ голосовать за создание временной следственной комиссии по расследованию массовых беспорядков в Одессе в 2014 году, приведшим к гибели десятков людей в пожаре в Доме Профсоюзов, противоречит предвыборным обещаниям «слуг народа».

«Казалось бы, что после смены власти в этом году, Одесса и вся Украина, наконец, дождутся справедливого расследования и наказания убийц одесситов. Однако, став властью, партия «Слуга народа» попросту «кинула» тех, кто поверил в это обещание – большинство её депутатов не проголосовали за создание соответствующей временной следственной комиссии (ВСК)», – говорится в сообщении блогера.

Также аналитик подчеркивает, что разумную конфронтацию такому отношению к одесской трагедии оказала вторая по численности политическая сила в Раде — «Оппозиционная платформа — За жизнь», а также ее ближайшие соратники-парламентарии.

«Собственно, голосование показало, что, кроме фракции «ОПЗЖ» есть ещё более 30 депутатов, желающих добиться правды и способных проявить человеческую позицию, а не прятаться в кусты при появлении острых вопросов. И это логично, потому что глава Политсовета партии Виктор Медведчук, был первым среди украинских топ-политиков, кто потребовал от власти расследовать трагедию 2 мая. Медведчук еще 3 мая 2014 года, на следующий день после трагедии на Куликовом поле, прямо назвал произошедшее актом террора, не прячась за эвфемизмами, и потребовал от власти расследования и привлечения виновных к ответу», – добавил аналитик.

Резюмируя сказанное, Филиндаш подчеркнул, что расследование и установление виновных в трагедии неизбежно будет, поскольку у оппозиционных сил значительно больше шансов добиться правды в деле 2 мая, чем это было еще год-два назад.

Источник: comments.ua