Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции направило Президенту Владимиру Зеленскому письмо, в котором изложило свои предостережения по поводу закона “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр”.

Об этом сообщает пресс-служба НАПК в Facebook.

“НАПК подчеркнуло, что несмотря на то, что этот документ направлен на уменьшение коррупции, он содержит коррупционные риски и фактически не может быть реализован, поскольку его положения противоречат друг другу”, – говорится в сообщении.

В НАПК отмечают, что введение закона в такой редакции приведет к появлению коррупционных схем при получении разрешительных документов, сделает невозможной честную конкуренцию и прозрачные правила деятельности в сфере азартных игр.

В пресс-службе напоминают, что ранее НАПК провело антикоррупционную экспертизу законопроекта, обнаружив более двух десятков существенных коррупционных рисков.

В частности, в НАПК отмечают, что процедура формирования состава Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей противоречит Конституции, а необходимое количество ее членов для принятия решений четко не определено.

“Широкие дискреционные полномочия Комиссии (возможность действовать по своему усмотрению) при определении перечня субъектов хозяйствования, которые будут осуществлять сертификацию и инспектирование игрового оборудования, могут привести к субъективным решениям ее членов и формированию коррупционных практик”, – отмечают в Нацагентстве по вопросам предупреждения коррупции.

В НАПК также отмечают, что введение новых разрешений без внесения изменений в закон «О перечне разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности» может привести к злоупотреблениям при осуществлении государственного надзора (контроля).

Кроме того, отмечается, что основания для получения и аннулирования лицензии на осуществление деятельности в сфере азартных игр четко не определены. Поэтому Комиссия сможет злоупотреблять полномочиями и предоставлять лицензии избранным предприятиям.

“Процедура внесения платы за выдачу лицензии на осуществление деятельности в сфере азартных игр является противоречивой, поскольку предусматривает два варианта ее внесения, которые исключают друг друга. Применяя эти взаимоисключающие нормы по своему усмотрению, Комиссия сможет «подыгрывать» нужным участникам рынка”, – предупреждают в НАПК.

Кроме того, подписанный закон не может быть реализован, учитывая наличие у его тексте двух взаимоисключающих положений: в одном положении говорится, что кандидатуры для назначения на должности председателя и членов Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей на рассмотрение Кабинета Министров вносит Премьер-министр. В то же время другое положение определяет, что соответствующие кандидатуры на рассмотрение Кабинета Министров вносятся Комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы по результатам проведения конкурса, объясняют в НАПК.

“После проведения антикоррупционной экспертизы ее результаты были направлены Комитету по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады. О рисках в законопроекте заявляло и Главное юридическое управление Верховной Рады. Несмотря на это, в проголосованном парламентом во втором чтении тексте не была учтена ни одна рекомендация НАПК”, – заявили в Нацагентстве.

НАПК надеется, что Президент инициирует изменения, которые позволят устранить указанные коррупционные риски и сделать закон возможным для исполнения.