26 апреля 2020 года исполняется 34 года катастрофе на Чернобыльской АЭС. О годовщине напомнил в своем Телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский.

“34 года назад на украинской земле произошла невиданная трагедия: мирный атом, призванный облегчать жизнь и улучшать благосостояние людей, вышел из-под контроля и стал угрозой для всего живого на большой территории вокруг Чернобыльской атомной электростанции и далеко за ее пределами”, – написано в Телеграм главы государства.

По словам Зеленского, для преодоления последствий аварии в 1980-х не хватало навыков и знаний, специальной техники и оборудования. Проблему серьезно осложнили действия тогдашнего руководства СССР, “которое до последнего пыталось скрыть истинные последствия катастрофы, подвергая смертельной опасности сотни тысяч граждан”.

Президент выразил уважение ликвидаторам аварии, которые ценой жизни и здоровья боролись с ее последствиями, а также тем, кто сегодня обеспечивают восстановление и развитие территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и защищают эти земли от новых стихийных бедствий.

Зеленский назвал чернобыльскую катастрофу бедствием планетарного масштаба, ставшим горьким уроком из недавнего прошлого и предостережением на будущее.