Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет призывает предстоятеля ПЦУ Епифания “ничего не делать внутри церкви” без его согласия. Об этом сообщает “Радио Свобода” со ссылкой на обращение Филарета, которое оказалось в распоряжении издания.

По его словам, сегодня в Украинской православной церкви происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям». Он обвинил Епифания в отказе от договоренностей во время объединительного собора 15 декабря.

«Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, надо выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Порошенко и с архиереями. А это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем.

Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на сборах УПЦ ради сохранения единства, ее рост и утверждения», – говорится в заявлении Филарета.

Он добавил, что Киевский патриархат не нужно восстанавливать, поскольку он «был, есть и будет».

«Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. Он имеет свою епархию – город Киев, постоянный член священного Синода. А раз есть действующий Патриарх, то есть и Киевский патриархат. УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах.

В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», – говорится в обращении. В своем заявлении Филарет добавляет, что отказ от Киевского патриархата был требованием Вселенского патриархата для того, чтобы провести объединительный собор украинских православных церквей и получить томос об автокефалии.

«Почему Вселенский патриарх требовал отказа от статуса патриархата? Потому что Украинская православная церковь в статусе патриархата не может быть в составе Константинопольского патриархата. А надо было, чтобы УПЦ теоретически стала частью Константинопольского Патриархата. Что мы должны были делать? Отказаться от теоретического входа в Константинопольский Патриархат? Тогда Вселенский патриарх не имел бы канонического права предоставлять не своей части церкви томос. Для получения томоса надо сначала стать Киевской митрополией в составе Константинопольского патриархата», – говорится в обращении.

Филарет отметил, что по этой причине Вселенский патриарх просил и ставил условие, чтобы «я не выдвигал свою кандидатуру на пост предстоятеля, а митрополит Эммануил – председатель собора, чтобы я не надевал патриаршего куколя на соборе».

«Поэтому наш отказ от статуса патриархата был чисто ситуативным. Отменить решение о создании Киевского патриархата может только Поместный Собор этой церкви, который создал Киевский патриархат. Такого собора не было. Значит, Киевский патриархат остается, он продолжает действовать, тем более, что он зарегистрирован в государственных органах», – говорится в заявлении патриарха.

«Нам могут возразить, что отказ от статуса Патриархата была на Поместном соборе в святой Софии 15 декабря 2018 года. Да! На Поместном соборе, но этот собор был не Украинской автокефальной церкви, а собор Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата», – добавляет Филарет.

Он отметил, что действующий президент Петр Порошенко сыграл большую роль в получении томоса. «Но сейчас Порошенко отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата», – говорится в обращении Филарета. Он также отверг обвинения во властолюбии и авторитарности.

«Если бы я служил церкви ради власти, то я мог бы стать московским патриархом. Но молился Богу, чтобы на мне свершилось его воля, и я не стал московским патриархом», – отметил Филарет. Он добавил, что без Киевского патриархата «не было бы и речи о томосе».

Источник: УНИАН