Продакт-менеджер Amazon Бен Хемм рассказал, как использовал нейросети, чтобы создать умную кошачью дверь. Выступление Хемма состоялось в рамках конференции Ignite еще 6 июня, но лишь недавно историей заинтересовались крупные медиа.

Домашний питомец Хемма, кот Метрик, постоянно приносил домой мертвую и полуживую дичь: птиц и мелких грызунов. При этом, хозяин не хотел держать животное взаперти. Чтобы разрешить ситуацию, Хемм обратился к технологиям.

Для начала он установил камеру перед дверью и три месяца записывал своего кота. Хемм вручную сортировал снимки по нескольким категориям: приближающийся кот, удаляющийся кот, кот с добычей.

Затем он «скормил» эти данные нейронной сети и с помощью машинного обучения создал простой алгоритм, подключив его к системе управления дверью. За обработку отвечает мини-компьютер Arduino.

Когда кот приходил домой с добычей в зубах, то не мог попасть внутрь в течение 15 минут. Также система делает автоматические пожертвования в благотворительную организацию National Audubon Society, которая опекается защитой птиц. Сейчас в США около 62 млн домашних котов, из них 4 млн — активные охотники.

Как говорит Хемм, до этого у него не было навыков в области нейронных сетей и машинного обучения — он разобрался во всем благодаря коллегам и мануалам.

Источник: https://ain.ua