Сегодня, 3 октября, президент Украины Владимир Зеленский назначил Алексея Данилова новым секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующее сообщение появилось на сайте президента страны.

“Назначить Данилова Алексея Вячеславовича Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины”, — говорится в распоряжении.

Отметим, что ранее должность занимал Александр Данилюк, который 27 сентября подал в отставку.

О фигуре Алексея Данилова в сети немало информации. Известно, что 57-летний новоназначенный секретарь родом из Луганской области. Там же он впоследствии окончил Старобельский совхозный-техникум и освоил ветеринарную специальность. На этом обучение Данилов не закончил и поступил в Луганский педагогический университет им. Шевченко. По окончанию он получил диплом по специальности учитель истории.

Кроме того, в 2000 году Данилов окончил Восточноукраинский национальный университет им. Даля по специальности магистр менеджмента, а также Луганский институт внутренних дел МВД Украины, получив специальность юрист.

В 31 год Алексея Данилов победил на местных выборах и стал городским головой Луганска — должность он занимал с 1994 по 1997 год. Уже в 2005 году чиновник стал губернатором Луганской области, а в 2006 — народным депутатом Украины V созыва.