Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о возможном декларировании недостоверной информации экс-главой Национального банка Валерией Гонтаревой. Об этом информируют Українські новини со ссылкой на источник в НАБУ.

“Дело в отношении Гонтаревой закрыли”, – сказал он.

По словам источника, дело было закрыто 27 февраля в связи с отсутствием в действиях Гонтаревой состава уголовного правонарушения.

В сентябре 2019 года сотрудники ГБР провели обыски в киевской квартире Валерии Гонтаревой в рамках дела о злоупотреблении служебным положением должностных лиц правления НБУ в 2016 году.

Гонтарева фигурирует в уголовном деле, которое открыли 31 июля 2019 года “по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами правления Национального банка, которые действовали с целью получения неправомерной выгоды”.

Речь идет об изменениях валютного регулирования и контроля, которые внесли в нормативную базу Национального банка 19 января 2016 года. Такие изменения внесли непосредственно в постановления правления Нацбанка от 23 февраля 2015 №124.

В статье для ZN.UA автор Дмитрий Менделеев писал о том, что следователи устанавливают круг лиц, причастных к внесению изменений в нормативно-правовую базу Нацбанка, позволяющую предприятиям ОПК осуществлять перечисление крупных сумм на счета офшорных компаний по внешнеэкономическим контрактам с признаками фиктивности. Период охвата отслеживаемых операций по счетам предприятий оборонной промышленности идет с 2000 г. и по настоящее время.

Источник: zn.ua

Фото: 24 канал