3 декабря 2020 г. стало известно, что глава Херсонской ОГА Юрий Гусев возглавил «Укроборонпром».

Klymenko Time разобрали, кто такой Гусев и какие скандалы с ним связаны.

Биография

Юрий Вениаминович Гусев родился 15 ноября 1979 г. в г. Коростышев Житомирской области.

С 1998 по 2002 гг. учился в Херсонском государственном техническом университете на специальности «финансы». Уже тогда проявлял активность в общественной деятельности: с 1999 г. являлся главой Херсонской областной молодежной общественной организации «Молодая нация», в 2000 г. избран студенческим мэром Херсона в рамках программы «Студенческая республика».

В 1999 г. стал советником главы Херсонской обладминистрации по вопросам молодежной политики.

Окончил магистратуру в Киевском национальном экономическом университете.

В 2002 г. баллотировался в Верховную Раду по спискам «Команды озимого поколения» (в него также входили Валерий Хорошковский – лидер, Инна Богословская, Мыкола Вересень и др.). По этой причине Гусева связывают с Хорошковским, однако какие-либо прямые контакты с того времени не зафиксированы.

С 2002 по 2009 гг. занимался предпринимательством.

2009-2010 гг. – руководитель группы советников министра экономики Украины Богдана Данилишина при премьерстве Юлии Тимошенко. Возглавлял рабочую группу по разработке единой государственной политики развития экспорта.

В 2014 г. защитил диссертацию по экономике в Центре индустриальных проблем Национальной академии наук Харькова.

2011-2014 гг. работал в Госинвестпроекте, непосредственный руководитель – Владислав Каськив.

В 2014-2016 гг. работал в Министерстве обороны Украины, где руководил департаментом экономической активности, а также являлся заместителем министра и главой Совета реформ Министерства обороны Украины.

В 2016 г. – советник министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

В 2018 г. – советник министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака.

В 2016-2019 гг. занимался частным предпринимательством, работал консультантом и советником международных и украинских финансовых институций (IFC, EBRD, ПриватБанк).

С 2019 г. – глава Херсонской областной госадминистрации.

С 1 декабря 2020 г. – глава «Укроборонпрома».

Обучение в иностранных и негосударственных структурах. В открытых источниках есть информация об обучении Гусева:

  • в Гарвардском университете (Кембридж, США) в 2017 г. по программе образования администратора разработок РРР. До этого обучался там и в 2011 г. вопросам управления и лидерства.
  • в Стаффордширском университете (Англия);
  • в Украинском свободном университете (Мюнхен, Бавария, Германия);
  • в Институте «Исследовательские информационные системы для развивающихся стран» при Правительстве Индии (Нью-Дели, Индия);
  • в Aspen Institute Kyiv, теперь является членом сообщества Аспен.

Является приглашенным профессором Военного университета Нуева Гранада (Республика Колумбия).

Отдельные награды:

  • В 2015 г., при Петре Порошенко, получил именное огнестрельное оружие и памятный нагрудный знак Министерства обороны «Защитнику Украины».
  • В 2015 г. награжден медалью Военной академии Королевства Испания «За заслуги».
  • В 2018 г. удостоился знака отличия Военного Университета Нуэва Гранада (Республика Колумбия).

Связи с Каськивым и хищения в Госинвестпроекте

В 2011-2014 гг., при президентстве Виктора Януковича, Гусев работал в Государственном агентстве по инвестициям и управлению национальными проектами под руководством Владислава Каськива. Того самого бывшего соратника Виктора Ющенко, входившего в получающую финансирование британского Вестминстерского фонда за демократию «Пору». Который после переметнулся в противоположную команду.

Каськива связывают с попытками разворовывания бюджета Украины. Так, в 2012 г. он организовал подписание сделки на 1 млрд долл. между Украиной и испанской компанией Gas Natural Fenosa через фиктивного ее представителя, оказавшегося обычным лыжным инструктором. Афера сорвалась благодаря официальному уведомлению компании о том, что упомянутое лицо не имеет к ней никакого отношения.

Каськив лоббировал строительство за государственные деньги (821 тыс. евро) горнолыжного курорта на землях, принадлежащих его двоюродному брату, и строительство технопарков в Украине, привлекая фиктивного инвестора.

В это время Гусев в агентстве занимал должность директора Департамента национальных проектов и не мог не принимать участия в происходящем.

В июне 2015 года глава МВД Арсен Аваков заявил, что при руководстве Каськивым Госинвестпроектом Украина потеряла 2 млрд гривен. САП и НАБУ занялись темой хищений в ведомстве, в 2018 г. НАБУ объявило подозрение братьям Каськива. Девятерых неназванных служащих Госинвестпроекта с мая 2019 г. судят за отмывание около 259,2 млн грн. на проектах «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022». Озвученную сумму перевели под видом займа на счета компаний, подконтрольных Каськиву. Проекты не реализовали, деньги разворованы.

А Каськив на местных выборах 2020 г. прошел в закарпатский облсовет от ОПЗЖ.

Связи с криминалитетом

В СМИ отмечаются связи Гусева с криминальным авторитетом Михаилом Титовым по кличке «Мультик», группировка которого к 2019 г. насчитывала около 50 участников. С 2010 г. он неофициально контролировал николаевский регион и несколько районов Херсонской и Одесской областей, смог удержать позиции после Майдана – до нынешнего времени.

Проект «Новые лидеры» Сороса

Принимал активное участие в программе «Новые лидеры» – вероятно, на основе знаний, полученных в Гарвардском университете. Целью инициативы называл «пробуждение лидеров нового поколения в отдельных областях, районах, городах, селах и т.д. Считает, что это особо актуально в рамках процесса децентрализации.

Планировал инициировать и провести 9 региональных Школ новых лидеров. А к формированию концепции школ подключить, среди прочих: Открытый университет Майдана и Украинский католический университет.

При этом в отборочном комитете программы присутствует Виталий Шабунин, чей «Центр противодействия коррупции» получает финансирование от фонда Сороса «Возрождение».

И, естественно, в наблюдательный совет программы входит фонд Сороса, Transparency International Ukraine и уже упомянутый ЦПК. То есть, новых лидеров в Украине снова ищут именно иностранцы для реализации собственных интересов.

Наблюдательный совет программы «Новые лидеры»

Делается это при прямом участии Украинского католического университета, находящегося во Львове. И филиалы которого есть в США, Канаде и Великобритании.

Неопределенные религиозные убеждения

В 2018 г. Гусев защитил диссертацию по истории церкви в Черновецком православном богословском институте, стал доктором богословских наук.

В июле 2018 г. встречался с патриархом Варфоломеем – в период разворачивания инициативы Петра Порошенко по получению томоса.

Юрий Гусев и Варфоломей

При этом является членом совещательного совета Центра лидерства Украинского католического университета.

Поддерживал Порошенко и критиковал Зеленского

Перед президентскими выборами в 2019 г. Гусев критиковал Владимира Зеленского за популизм, который, по его мнению, заключался в заявлениях будущего президента о намерении бороться с олигархами. «Нечестно обещать деолигархизацию, если ты связан с олигархом, которого все знают. Фактически его обеспечивает работой и дает часть заработка олигарх. (…) Этот популизм является угрозой на этих выборах», – говорил он.

Также Гусев заявлял, что Петр Порошенко неудобен для Путина, и Кремль симпатизирует Зеленскому. Являлся частым гостем телеканала Порошенко «Прямой».

Это всё не помешало ему влиться в «зеленую» команду.

Человек Арахамии

Гусев попал под №41 в список партии «Слуга народа», откуда впоследствии исключен после освещения компромата в СМИ. Политик тогда заявил, что решение не баллотироваться принял сам из-за информационной атаки, которую совершили в его адрес в течение трех дней после объявления списков «Слуги народа». Его версию публично подтверждал и Давид Арахамия.

Закрепиться при новой власти Гусеву помогла именно дружба с Арахамией – они вместе работали в Минобороны с 2014 года. Вследствие чего завязанный в ряде коррупционных скандалов человек стал главой Херсонской облгосадминистрации. Где, уже будучи в должности, часто появлялся в футболках с изображениями гусей.

Юрий Гусев в футболке с гусем

Поддерживает открытие рынка земли

Учитывая прохождение по спискам партии «Слуга народа», являлся сторонником самых непопулярных ее инициатив, к примеру, открытия рынка земли. О чем решил в ноябре 2019 г. сообщить миру через соцсеть с помощью надписи на аватаре.

Юрий Гусев за рынок земли

Махинации в оборонке

В марте 2015 г. Гусева назначили в Министерство обороны Украины заместителем министра по экономическим вопросам. В итоге его обвинили в коррупции при проведении госзакупок для армии. По информации в СМИ, контролируемый Гусевым тендерный комитет первом квартале 2015 закупил для армии через сеть посредников бензин А-80 у ГП «Укргаздобыча», что привело к переплате в 180 млн грн.

Также Гусев фигурирует в махинациях с закупкой квартир для военных, на которые в 2015 г. выделили 1 млрд 140,5 млн грн. До конца года планировали приобрести около 2 тыс. квартир. Деньги выделили летом, а к декабрю закупили всего 75 квартир на сумму 199 млн грн, о судьбе остальной суммы ничего не известно.

К отставке Гусева привел провал эксперимента с питанием для военнослужащих. Так, при нем пытались внедрить военных поваров в местах постоянного базирования обычных частей, что привело к миллионным убыткам из-за значительного увеличения стоимости питания военных.

В итоге состояние Гусева с 2014 по 2016 гг. увеличилось во много раз.

Доходы Юрия Гусева

Но ответственности Гусев не понес ни по одному из дел, а уже при Зеленском продолжил работать на высших государственных должностях.

Помог родственнице с назначением

В сентябре 2019 г. стало известно о назначении помощницами депутата от «Слуги народа» Павла Павлиша двух депутатов из Херсонского горсовета. Якобы делалось это с подачи Гусева.

Сестра Юрия Гусева Оксана Матусевич

Официально по трудовому договору устроили Оксану Дьякову (на фото слева), а на общественных началах – Оксану Матусевич (на фото справа).

Матусевич является родственницей Гусева – двоюродной сестрой. Кроме того, в прошлом она работала депутатом двух созывов ВР, входила во фракцию «Партии регионов» в парламенте.

Лоббирует игорный бизнес

В сентябре 2019 г., уже после принятия закона о легализации игорного бизнеса, Гусев стал активным сторонником реализации пилотного проекта по его легализации в Херсонской области. Напомним, что, к примеру в Тернопольской области депутаты в августе запретили игорный бизнес на территории региона.

«В прошлом году, в октябре, по моей инициативе в Херсоне состоялся первый украинский форум игорного бизнеса. Мы привлекли к участию в нем представителей из Грузии, где игорный бизнес работает. Именно опыт этой страны и вдохновил нас на то, что Херсонщина может стать успешным проектом легализации игорного бизнеса, привлечения инвестиций и создания рабочих мест», – сказал Гусев.

Также он заявил, что обсуждал с депутатами вопрос создания региональной игорной зоны в Харьковской области. И это при том, что абсолютное большинство украинцев не поддерживают данную инициативу.

Против памяти о Красной Армии

30 октября 2020 г. Гусев опубликовал пост об открытии отреставрированной памятной доски в Каховке в честь большевиков, разгромивших войска Белого движения барона Врангеля на Каховском плацдарме. Заявил, что это нарушает закон о декоммунизации.

Отметил, что именно по его инициативе мемориал демонтировали. А сам он донес в СБУ о произошедшем.

Юрий Гусев демонтировал табличку Красной армии

Коррупция ожидается и в «Укроборонпроме»?

По предположениям отдельных аналитиков, в «Укроборонпроме» при Гусеве может возникнуть «свинооборонпром-2» с аналогичными коррупционными схемами.

В любом случае, после назначения ему предстоит продолжить реформирование «Укроборонпрома», о котором мы писали ранее. Учитывая связи Гусева с Западом, притормозившуюся реформу начнут продвигать в полном соответствии с интересами Сороса и Томаша Фиалы.