В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагают закрепить возможность использования русского языка в работе парламента. Авторы документа – нардеп от “Слуги народа” Максим Бужанский и нардеп от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Олег Волошин.

Депутаты предлагают установить, что согласно статье 10 Конституции, в работе Верховной Рады может использоваться русский и другие языки нацменьшинств Украины.

В пояснительной записке нардепы указывают, что поскольку в регламенте Рады установлено, что языком работы парламента является государственный язык, то в регламенте не реализованы конституционные гарантии и нормы относительно свободного развития, использования и защиты русского и других языков нацменьшинств Украины.

В предложенных изменениях говорится о том, что нардепы и другие лица, на которых не распространяется действие закона “О государственной службе”, на пленарных заседаниях парламента, парламентских слушаниях, в работе органов Рады могут использовать для всех видов выступлений языки нацменьшинств Украины.

В таком случае, при необходимости, Аппарат Рады должен обеспечивать перевод с языков нацменьшинств на государственный язык и наоборот, предлагается в документе.

В законопроекте говорится и о том, что языком работы должностных лиц Рады, на которых распространяется действие закона “О государственной службе”, является государственный язык.

російська мова у роботі Ради законопроєкт Бужанський Волошин
законопроєкт російська мова в роботі Верховної Ради