Президент Украины Владимир Зеленский вывел Витольда Фокина из состава делегации Украины в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на востоке страны (ТКГ) и освободил от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

Как сообщается на сайте главы государства, президент в среду подписал соответствующий указ №414/2020 относительно вопросов делегации Украины для участия в ТКГ.

“Президент констатировал, что Витольд Фокин отступил прежде всего от справедливой оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей нашего государства. Представлять государство на любом уровне – это не шанс для личных взглядов и амбиций, это – безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа”, – подчеркивается в сообщении, опубликованном на сайте президента.

В сообщении также отмечается, что для главы государства принципиально, чтобы все, на кого возложено исполнение функций от имени государства, всегда руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины и оказали справедливо, а целью делегации является возвращение контроля над временно оккупированными территориями на украинских условиях.

“Работа украинской делегации в Трехсторонний контактной группе продолжится на основе четкого понимания полного контроля Россией временно оккупированных территорий Украины. Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий, наших людей, а также установления длительного мира… Призываем членов делегации Украины в ТКГ работать в режиме 24/7 для достижения указанной главной цели”, – заявили в Офисе президента.

В сообщении также подчеркивается, что условия временной оккупации части территории Украины “нельзя просто назвать миром”, закрыв глаза на существование оккупационных структур и полное отсутствие безопасности на этой территории. “Нужно вывести из Украины все незаконные вооруженные формирования, их военную технику, провести полную деоккупацию и вернуть Украину контроль над частью границы с Россией. Только это может быть путем к настоящему миру”, – резюмировали в Офисе президента.