Президент Владимир Зеленский рассказал все детали разговора с луцким террористом Максимом Кривошем, который 22 июля держал в автобусе заложников.

Об этом он сообщил в видеокомментарии для «Украинской правды».

Зеленский отметил, что с преступником на протяжении девяти часов беседовали психологи и переговорщики. Однако он продолжал угрожать и хотел, чтобы выполнили его требования.

По словам президента, надо было сначала определить, насколько Кривош адекватен и оценить его требования.

«Мы имели перерывы во встрече с президентом Швейцарии. Она все понимала, потому что мы хотели знать, что происходит и держали все на контроле, потому что были немного непонятные требования, из-за чего это происходит.

А если даже говорить о требованиях, отпустит ли он людей? Затем появилась информация, что минирование идет не только этого автобуса, а еще в Луцке есть такие места», — сообщил глава государства.

Зеленский отметил, что в планах была спецоперация, однако до сих пор непонятно, чем она могла закончиться.

«Это был бы штурм, я уверен, что он был бы результативным, но всегда есть опасность, что могут погибнуть люди. И это очень опасно. Я захотел поговорить с этим человеком по телефону и попытаться иметь возможность, чтобы он отпустил людей», — объяснил президент.

Глава был предупрежден, что террорист не разговаривает ни с кем дольше 10-15 секунд. Однако Зеленский успел с ним провести целую беседу длинною в 7-10 минут.

«Мы с ним говорили 7-10 минут и договорились, что он сделает первый шаг и отпустит нескольких людей. Я попросил его отпустить беременную женщину, раненого, у нас была такая информация, и ребенка. Он сказал, что раненого нет, что это был блеф. Мы договорились, что он отпустит три человека, и после этого я запишу видео», — рассказал он.

Далее террорист пообещал, что отпустить всех заложников из автобуса через полчаса после того, как выйдет видеоролик в соцсетях.

По словам президента, он выполнил обещание и через 30-40 минут отпустил людей.

«Это для меня очевидные шаги, если если мы можем что-то сделать без штурма, если не можем рисковать жизнью даже одного человека… Мы имеем результат — все живы», — добавил Зеленский.