Данные министерства здравоохранения и Кабинета министров об обеспечении больниц средствами защиты в среднем на 70% не соответствуют действительности. Об этом в понедельник, 25 мая, заявил президент Украины Владимир Зеленский на селекторном совещании по противодействию распространению коронавируса. 

“Мы получаем сигналы, что не все есть в больницах. Несмотря на цифру правительства, вроде медучреждения обеспечены на 70%, некоторых средств там нет”, – отметил он.  По словам президента, если антисептиком медики обеспечены на 600%, то одноразовыми халатами – лишь на 16%, одноразовыми защитными очками и щитками – на 4%, костюмами биозащиты – на 51%. “Итак, больницы не обеспечены. Чтобы говорить о 70% обеспеченности, нам надо иметь всех товаров по 70%”, – заявил Зеленский. 

Премьер-министр Денис Шмыгаль ответил, что правительство поставило задачу обеспечить трехмесячный запас средств защиты медиков. В приоритете будут те поставщики, которые смогут поставить медсредства ближайшее время, уточнил он.