Президент Украины Владимир Зеленский ответил на электронную петицию с требованием передать Киево-Печерскую лавру в подчинение «ПЦУ».

В своем ответе, размещенном на сайте ОП, глава государства в первую очередь подчеркнул, что все органы государственной власти в Украине должны действовать согласно Конституции.

«Согласно части второй статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины».

А также добавил, что функции по управлению объектами государственной собственности, к которым относится и Киево-Печерская лавра, осуществляет Кабинет министров.

«Согласно пункту 1 статьи 5 Закона Украины «Об управлении объектами государственной собственности» Кабинет Министров Украины является субъектом управления, определяет объекты управления государственной собственности, в отношении которых выполняет функции по управлению, а также объекты управления государственной собственности , полномочия по управлению которыми передаются другим субъектам управления», — говорится в ответе на петицию.


На сайте президента была зарегистрирована петиция с требованием разорвать договор аренды с Украинской православной церковью и передать Киево-Печерскую лавру в подчинение «ПЦУ».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram!