Первый Президент Украины Леонид Кравчук возглавил украинскую делегацию в Трехсторонний контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ).

Соответствующий указ Президент Украины Владимир Зеленский подписал 30 июля 2020, сообщает пресс-служба Офиса Президента.

По словам Леонида Кравчука, на своем посту он будет делать все возможное для достижения мира на Донбассе.

«Я, естественно, думал над этим. Но когда я понял, что происходит там, на Донбассе, когда наши молодые ребята умирают, защищая землю, проливают кровь днем ​​и ночью, защищают независимость и суверенитет Украины, я принял решение: если смогу что-то сделать, чтобы ускорить мир на Донбассе, я это буду делать до последнего вздоха. Вот почему я и согласился », – заявил он.

Леонид Кравчук также отметил ведущую роль Президента Украины Владимира Зеленского в возобновлении переговорного процесса в нормандской формате и в установлении всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе.

«Нормандская встреча состоялась именно из-за настойчивость, систему и политическую волю – созвать« четверку ». Далее – работа, которая ведется сегодня по подготовке Берлинской встречи «четверки» – это также его (Владимира Зеленского. – Ред.) Постоянная инициатива. То есть он реанимировал, привел к жизни «четверку», когда она уже совсем упадок. Потому что он не боится принимать непопулярные решения. Он говорит: важно, что приняли документ о «тишину», но пусть его (соглашение. – Ред.) Подпишут лидеры «четверки», – отметил первый Президент Украины.

По его мнению, Украина и страны Европы, которые действительно исповедуют принципы международного права, суверенитета, независимости, должны сплотиться вокруг достижения мира в Украине.

«Есть искать путь и объединяться», – подытожил Леонид Кравчук.