“Как вы знаете, я прибыл в Украину для того, чтобы добиться справедливости – привлечь к ответственности преступников, устроивших в стране государственный переворот, которые ради власти и денег разрушили нашу мирную страну. На прошлой неделе я провел несколько очень насыщенных встреч с руководством правоохранительных органов и с людьми из окружения нашего президента Владимира Зеленского. К сожалению, на этих встречах я не услышал того, что хотел услышать.

Они не собираются выполнять свои обещания и сажать Порошенко. У новой власти нет политической воли расследовать преступления Порошенко и его окружения. Мне было прямо сказано, что преследовать бывшего президента политически не выгодно, что сейчас для этого «неудачное время». И мне намекнули, что было бы неплохо, чтобы я забрал свои заявления. Если же я их не заберу, то правоохранительные органы будут просто саботировать расследование. Меня такой вариант не устраивает.

Мне безразлично, какие у новой власти договоренности с Порошенко. Я не буду забирать заявления. И я не будут спокойно сидеть и наблюдать, как власть ничего не делает, чтобы наказать преступников. Я пойду другим путем. Как вы знаете, 27 ноября Большая палата ЄСПЧ приняла решение объединить несколько «донбасских» дел в одно. В рамках этого дела суд рассмотрит события на Донбассе и обстоятельства крушения малайзийского Boeing в 2014 году.

Мне есть что сказать по этому поводу и я убежден, что голландское правосудие, в отличии от украинского, захочет услышать правду. Поэтому я подал официальное прошение, чтобы меня вызвали как свидетеля в Гаагу на судебное заседание– я готов дать показания против лиц из числа бывшего высшего руководства Украины ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности, а именно: Порошенко Петра Алексеевича, Яценюка Арсения Петровича, Турчинова Александра Валентиновича, а также других.

Следующий мой шаг – Международный уголовный суд, который тоже будет рассматривать преступления, совершенные на Донбассе всеми сторонами. Среди этих сторон Турчинов, Яценюк и Порошенко, которые ради политической выгоды втянули регион в кровавую бойню. Использование армии против своего населения запрещено украинским законом. Я знаю, кто именно и почему отдавал приказ послать войска на Донбасс вместо того, чтобы просто провести переговоры. Это делалось не ради Украины, а исключительно из шкурных интересов.

Мы – победители Майдана сознательно отказались от любых договоренностей с региональными элитами только потому, что не хотели делиться только что захваченной властью. Мы хотели «порвать» донецких, навсегда выдавить их из политики, забрать их бизнесы себе, хотели их максимально унизить. А на позицию простых людей на Донбассе нам было наплевать – мы не думали, что они возьмут в руки оружие. Мы также не верили, что в конфликт вмешается Россия. Мы просто хотели поставить всех на колени и шарить в карманах. Для этого на Донбасс была послана армия. Фактически, война началась из-за нашей жадности и глупости. Я прошу у всех жителей страны прощения за это.

Чтобы хотя бы частично искупить свою вину, я расскажу судьям в Гааге всё то, что я хотел рассказать украинскому правосудию и что оно не хочет слушать. Единственное мое условие: я прошу гарантировать мне безопасность. Потому что я знаю, что эти люди легко могут заказать устранить меня. Петр Порошенко очень опытный политик – он умеет договариваться и покупать людей. Я не знаю, какие аргументы он нашел для Владимира Зеленского и каким образом получил иммунитет от преследования внутри страны. Не знаю и не хочу знать. Однако пусть он теперь попробует купить судей в Гааге”, – Давид Жвания.