Первая попытка поднять танкер Delfi на одесском пляже “Дельфин” к сроку, обозначенному президентом Украины Владимиром Зеленским, оказалась неудачной. Вторую попробуют предпринять в четверг, 23 июля.

Координатор подъема танкера совладелец компании P&O Maritime Ukraine Андрей Ставницер на своей странице в Facebook написал, что операция оказалась более сложной, чем предполагалось ранее. Но ее продолжат.

“Пробуем разложить все по полочкам еще раз.

Ситуация: Delfi правым бортом лежит на бетонном волнорезе, крепко зацепился носом и повредил правый борт по всей длине корпуса. Для его эвакуации судовладелец нанял компанию Smart Marine Concept, которая разработала план, согласовала его с капитаном Одесского порта и выполняет все работы, кроме буксирных.

Буксирные работы взяла на себя P&O Maritime Ukraine, участвуя в проекте как вспомогательный сервис, выполняющий вводные подрядчика. К разработке проекты мы не имели и не имеем никакого отношения”, – написал Ставницер.

По его словам, выходные показали, что проект разработан не эффективный. Снять Delfi с волнолома не удалось – не выдержал кормовой канат. Сейчас водолазы продолжают облегчать судно, а подрядчик готовит стальные тросы.

“Вторая попытка предварительно назначена на четверг. Если она снова закончится неудачей, руководство операцией перейдет к АМПУ. В этом случае мы готовы подключаться плотнее, направлять своих инженеров и участвовать на всех этапах. Скорее всего, нужно будет пересматривать проект, возможно, менять подрядчика и начинать гораздо более масштабные работы. К сожалению, это может занять немало времени”, – отметил бизнесмен.Первоначальный план по подъему танкера оказался неэффективным

Первоначальный план по подъему танкера оказался неэффективным (Facebook Андрея Ставницера)Вторую попытку предпримут 23 июля

Вторую попытку предпримут 23 июля (Facebook Андрея Ставницера)