Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, народный депутат от фракции “Слуга народа” Галина Третьякова, прославившаяся высказываниями о “детях низкого качества”, считает, что из законопроекта о поддержке предпринимателей нельзя убирать норму, согласно которой 8 000 гривен могут получить только те сотрудники, за которых полностью выплачен единый социальный взнос (ЕСВ).

Об этом сообщило интернет-издание КП в Украине.

Третьякова считает, что сохранение данной нормы станет стимулом для сотрудников давить на работодателя, чтобы он платил ЕСВ. “Это справедливо: если ты платишь налоги – получаешь помощь, если не платишь – то прошу прощения”, – заявила Третьякова. “Я хочу посмотреть на ФОПа (физическое лицо-предпринимателя), который заплатил налогов 8 тыс. гривен в год, – подытожила нардеп. – Хочу посмотреть, честно”.

Судя по словам Третьяковой, нардеп сомневается, что украинские физлица-предприниматели платят налоги, и для предпринимателей данное заявление парламентария от “Слуги народа” оказалось настоящей “красной тряпкой”.

“С математикой, видно, совсем плохо у Третьяковой, – написал в социальной сети Олег Попенко. – Моя супруга Виктория Попенко – ФОП с очень многолетним стажем. Так вот самый минимальный платеж по ФОПу 2-й группы в год более 10 000 гривен. Когда мы говорили 3-4 года назад о циничном барыге, мы не думали, что сейчас к власти придут клинические идиоты”.

“Я тот ФОП, который в 2019 году заплатил налогов 597 тыс. гривен, – прокомментировала Олеся Остафиева. – И от их 8 тыс. гривен мне ни холодно ни жарко, скорее смешно. Можно в Queen столик на пятницу заказать, отметить локдаун, как раз на депозит стола хватит. И стыдно, что у нас глава комитета находится в беспросветном интеллектуальном локдауне и вообще не понимает, что такое система налогообложения в стране и кто и за что платит налоги. У нас не детей низкого качества заводят, а депутатов низкого качества избирают. Но это не новость”.

Цифры, озвученные Третьяковой, вызвали большое недоумение и у экспертов. “В среднем украинский ФЛП платит более 13 тыс. гривен налогов в год – это гораздо больше, чем планируемая помощь от государства, – отметил аналитик Алексей Кущ. – Не говоря о том, что более 13 тыс. гривен касается всех ФЛП, а помощь получат порядка 10%. Вообще, такие цифры достаточно странно слышать от профильного депутата, ведь при минималке (минимальной заработной плате) 5 тыс. гривен ФЛП только одного ЕСВ платит 1 100 гривен в месяц. Интересно, что ранее Третьякова делала другое заявление по ФОПам, о том, что государство выделяет им 15 млрд грн, а они должны по налогам 12 млрд грн, и снова дала некорректную информацию. Дело в том, что налоговая начисляет ЕСВ на так называемых “спящих ФОПов”, которых по-хорошему надо было давно снять с учета, но налоговики блокируют это снятие и “рисуют” удобные цифры”.

Источник.