На Херсонщине сельхозпроизводители, требуют открытия рынков в Украине, по состоянию на 14.45 продолжают акцию протеста, остановив движение автотранспорта через Антоновский (Херсонский мост).

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила начальник отдела коммуникации ГУ НП в Херсонской области Татьяна Пшонь.

«Пока без изменений, приезжал заместитель председателя облгосадминистрации Вадим Чабан (Вадим Чабан также руководитель работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в области – ред.) Пообщался он с людьми, но они не отреагировали на его обращение и продолжают перекрывать движение и ходить по пешеходному переходу», – отметила Пшонь.

Как рассказал в беседе с корреспондентом агентства Вадим Чабан, он предложил участникам акции создать небольшую инициативную группу и встретиться 27 апреля в 11:00.

По словам заместителя председателя ОГА, поскольку открытие рынков по всей Украине – это не компетенция облгосадминистрации, поэтому он предложил митингующим во время встречи разработать меры для того, чтобы хоть как-то решить ситуацию со сбытом продукции сельхозпроизводителей области. Как отметил Чабан, вопросы будут рассматривать на заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, поскольку митингующие просят облгосадминистрацию обратиться в Кабмин по вопросу открытия продуктовых рынков.э

Позицию в отношении митингующих обнародовал в Facebook председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев. По его словам, команда облгосадминистрации совместно с чиновниками работает над планом антикризисных экономических мер, которые бы предоставили дополнительный импульс развитию экономики после карантина, а также поддержали бы бизнесменов и предпринимателей во время карантина.

«Об этом мы, в частности, будем говорить во вторник, 28.04, на интернет-форуме Tavrian Online Horizons. Участие в форуме подтвердили министр развития громад и территорий Алексей Чернышев, председатель экономического комитета Верховной Рады Дмитрий Наталуха, секретарь Национального Инвестиционного Совета Леван Варшаломидзе», – отметил Гусев.

Председатель ОГА сообщил, что активно изучает предложения профильных ассоциаций и объединений предпринимателей относительно тех мер, которые будут способствовать выживанию бизнеса на карантине и его развитию после снятия ограничений. Он предложил тем, у кого есть предложения по развитию АПК Херсонщины, направлять их официально в его адрес. Также он заявил, что готов встретиться с инициативными группами фермеров и сельхозпроизводителей отдельно, но с соблюдением всех карантинных мер.

По его словам, нарушения тех ограничений, которые введены соответствующими решениями правительства, государственной и региональной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, будут тщательно фиксироваться и караться в соответствии с нормами законодательства.