“До недавнего времени Украина была одним из главных мировых производителей картофеля. При Зеленском Украина стала покупать картошку… в России.

В течение лишь одного сезона 2019/2020 (с июля 2019-го по июнь 2020-го включительно) Украина ввезла почти полмиллиона тонн свежего картофеля для нужд потребления, без учета семенного. При Зеленском Украину стала одним из крупнейших в мире импортеров картофеля.

Правда, остальные ведущие импортеры(Бельгия, Нидерланды, Испания и Германия) ввозят картофель преимущественно для переработки или реэкспорта. А мы – кушать.

Но самое показательное. В этом то, что «житница Европы» в 2020 году не просто не смогла обеспечить себя «вторым хлебом», но еще и покупала большую часть импортного не где-нибудь, а в России! Той самой, которая «развязала против нас гибридную войну».

А еще к нам массово везут картофель из Польши, Голландии, Германии и других стран Европы.
Как же так? Ведь официально считается, что Украина входит в тройку крупнейших в мире производителей картофеля, уступая Китаю и Индии. Нам активно впаривают нарративы, что Украина должна стать успешной аграрной страной, для чего осталось только распродать землю. При том, что само себе превращение индустриальной страны в аграрную уже влечёт за собой убывающую отдачу, а значит постоянное увеличение затрат при падающей отдаче и следовательно не способствует росту благосостояния. Так ещё и «самая аграрная страна» импортирует больше с/х продукции, чем производит. Не кредиты нужно вымаливать, а доступ к рынкам сбыта. Не врагов искать, а точки роста экономики. Конечно, в мутной воде лучше ловится коррупционная рыбка, но скоро нечего ловить будет, если не заниматься а созиданиемми развитием, а только распилом и «освоением» бюджета”, – Денис Невядомский.