Украина начала импорт леса-кругляка из Евросоюза. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал экоактивист и член правления сети защиты национальных интересов “АНТС” Остап Еднак.

“Украина начала импорт леса-кругляка из Евросоюза. Первая партия дуба из Франции. В ближайшие месяцы ее переработают на ламель и отправят за границу (в Европу, США, Японию или еще куда-то)”, – написал он.

По его словам, это не означает, что лес-кругляк из ЕС стоит дешевле или в Украине его нет, но в стране сложилась катастрофическая ситуация для производителей, которые работают официально. Большинство сырья идет на черный и серый рынок из-за схем и коррупции. Для “белых” деревообработчиков остатки сырья выставляют на аукцион, где из-за искусственного дефицита цены “взлетают до небес”.

“Поэтому становится выгодно покупать лес-кругляк в ЕС. Потому что там существует рынок… Рынок нужно тотально выводить из тени и схем. Единые правила для всех, полная прозрачность, электронный учет древесины и цепи поставок с открытыми данными. Институциональная реформа лесхозов с внешним аудитом, наблюдательными советами и без влияния чиновников”, – написал он.