На территории Украины активно развиваются проекты, которые занимаются поддержкой белорусской оппозиции. Эти организации ставят своей целью работу с протестным активом, который выезжает из соседней страны и оседает в Киеве. 

Примечательно, что связаны эти проекты с западными донорами и украинскими “соросятами”. 

В самом же Минске продолжается Беломайдан. Протесты, правда, уже не слишком масштабные, но тем не менее полностью не затухают. И вряд ли данные процессы – в Минске и Киеве – никак не связаны между собой. 

Страна разбиралась, что сейчас происходит в Беларуси и как это связано с Украиной. 

Что происходит в Минске и растет ли Беломайдан

В прошлый понедельник истек срок ультиматума, который ставила Тихановская Лукашенко – уйти со своего поста. В случае его невыполнения она грозила общенациональной забастовкой. 

Но эта угроза оказалась полным пшиком – предприятия работают в прежнем режиме.

Тогда же прогнозировали, что после этого провала акции пойдут на спад. Так и произошло  – вчерашняя воскресная акция была гораздо менее масштабной. Хотя и довольно активной. Многие протестующие собрались на этот раз на окраине Минска, в урочище Куропаты, где захоронены жертвы репрессий НКВД. Митинг назывался “Деды”. 

В районе детской железной дороги силовики разгоняли оппозиционеров светошумовыми гранатами и выстрелами в воздух. В МВД утверждали, что ответили таким образом на попытку нападения. 

Также небольшое шествие прошло в центре города по проспекту Независимости.

Тем временем в КГБ Беларуси заговорили о “рельсовой войне”: неизвестные по призывам оппозиционного телеграм-канала “Нехта” портят стрелки на путях сообщения.

Александр Лукашенко на все это ужесточает риторику и говорит, что церемониться с теми, кто поднимает руку на власть или госимущество, не станет. Никаких тенденций к тому, чтобы его позиция смягчилась нет. 

Отдельные пассажи в своих недавних заявлениях Бацька посвятил тому, что у Минска нет других союзников кроме Москвы. И что Беларусь и Россия по сути находятся в кольце врагов. 

То есть в их число, видимо, Лукашенко внес и Украину. И, надо сказать, основания к этому есть. Недавно Зеленский поддержал инициативу “Междуморье” – стратегические отношения в тройки “Польша, Украина, Литва”. Это страны, которые окружают Беларусь с юга, запада и севера. 

В общем своеобразное “кольцо анаконды” вокруг белорусов. 

При этом в Украине уже начали перенимать тактику Польши по работе с белорусской оппозицией. 

Алло, мы ищем эмигрантов

На днях на одном из украинских телеграм-сервисов вакансий появилось объявление о наборе персонала в недавно созданную организацию Free Belarus Center. Вакансии размещаются и на других ресурсах.

В FBC ищут коммуникационных менеджеров, ассистентов. “Гражданство не имеет значения”, – указывают авторы объявлений. 

Интересно, что эта организация пока что не зарегистрирована в Украине. По крайней мере, ее следов нет открытых реестрах. Однако ее уже презентовали в Киеве- это произошло 22 сентября. И, как видим, есть деньги на оплату труда сотрудников. Объявления об их наборе размещаются на платных сервисах вакансий. 

Для работы в FBC жить надо в Киеве, уточняют работодатели. У организации уже есть офис в столице.

Кто финансирует новорожденную организацию по белорусскому вопросу – пока неизвестно. В то же время одним из ее главных партнеров и можно сказать – сооснователем – стало украинское неправительственное ГО “Зміна”.

Оно существует на гранты западных посольств и Госдепартамента США. 

Руководитель “Змины” Татьяна Печончик приняла участие в открытии “Белорусского центра”. И заявила, что по линии ее организации белорусам, прибывающим в Украину, будет оказываться бесплатная психологическая и юридическая помощь. 

Объявления о такой помощи действительно скоро появились на Facebook-странице “Свободного белорусского центра”. 

Размах благотворительности достаточно серьезный. Всем, кто пострадал от действий белорусских властей, гарантируется десять бесплатных психологических консультаций в Киеве, каждая из которых длится 50 минут. 

Для понимания затрат – с столице стандартные расценки на часовую консультацию психолога стартуют в районе тысячи гривен. 

Также центр оказывает бесплатные юридические консультации белорусам, бежавшим от Лукашенко. Что также недешевое удовольствие. 

Это не единственные затратные статьи для новосозданного центра. Координатор проекта, живущая в Киеве минчанка Полина Бродик анонсировала стипендии для оппозиционно настроенных белорусских журналистов и вообще граждан этой страны, желающих повысить свой уровень компетенции – видимо, по “революционным” вопросам.

“Скоро мы запустим стипендиальную программу для активистов и журналистов из Беларуси, которая позволит им работать в украинских и зарубежных профильных организациях, чтобы получать новые знания и опыт”, – заявила она в ходе презентации. 

Результатом, видимо, должно стать появление “нехт” украинского разлива – редакций, которые транслируют нужные мессиджи на Беларусь. 

Еще два участника инициативы – выехавший из Беларуси оппозиционер Антон Родненков и живущая в Киеве советница члена белорусского Координационного совета Павла Латушко Юлия Каминская. 

Как видим, есть одна группа целей проекта – помощь белорусам, уехавшим по политическим мотивам в Украину: содействие в поиске жилья, юридические, психологические моменты. Основательница “Центра” Полина Бродик даже предложила им скидки на услуги ей же принадлежащей клининговой компании. 

Также “Центр” продвигает идею онлайн-обучения детей белорусских эмигрантов – то есть не в украинских школах, а на удаленке, где им будут преподавать белорусский язык и историю. И выдавать аттестаты белорусского образца (напомним, что в Украине благодаря тотальной украинизации образования почти исчезли школы с преподаванием на языках нацменьшинств). 

Еще одни из более-менее прикладных задач “Центра” – законодательно позволить белорусам, которые уезжают от репрессий, находиться в Украине дольше, чем положенные законом 90 дней. 

Однако есть и другие цели – политическая мобилизация белорусских эмигрантов. Руководитель “Змины” Печончик рассказала, что “Центр” будет документировать нарушения прав человека и проводить “акции в поддержку прав человека”. 

Причем они уже проводятся. Например, “женские марши” против Лукашенко, которые уже несколько проходили в Киеве и заканчивались у белорусского посольства. Их организатором выступила координатор FBC Полина Бродик. Даже когда еще не была главой “Центра” – акции безостановочно шли с августа. 

Теперь анонсы маршей появляются на ФБ-странице “Центра”.

Сама же координатор FBC Полина Бродик – до работы в “Центре” была координатором проектов иного центра – “Гражданских свобод”. Он тоже представлен в Киеве и официально финансируется западными донорами (самый крупный из которых – “Открытое общество” Сороса). 

Косплеим Польшу

То есть, судя по всему на западные гранты в Украине уже создаются организации, которые, помимо благотворительных вещей, работают на мобилизацию протестного актива из Беларуси. 

В этом смысле Украина может стать похожей на Польшу, где финансируют и координируют белорусскую оппозицию. Результатом стали предельно испорченные отношения между Минском и Варшавой. Со всеми вытекающими – усиленным пограничным режимом и торговыми ограничениями.

Не исключено, что такие же последствия будут и для украино-белорусских отношений, если в Киеве начнут “выращивать” оппозицию для Лукашенко. 

Есть и другие потенциальные угрозы. В случае с Польшей и той же Литвой, Лукашенко уже вовсю использует риторику военного конфликта. И заявляет, что указанные страны едва ли не готовят военное вторжение в Беларусь. 

Если такие заявления начнут сыпаться и в адрес Украины, то за ними последуют и аналогичные действия: приведение в боеготовность белорусских войск, а также призывы к России совместно противостоять “украинской угрозе”.

А это уже другой уровень межгосударственной напряженности. 

Единственное отличие от Польши – пока работа с протестным элементом ведется не за средства государства Украина. А на деньги западных доноров. Однако это вряд ли сильно понизит накал в отношениях с Беларусью: в конце концов, в Минске вряд ли поверят, что украинская власть к действиям этих центров не причастна. 

Материал с сайта Страна.

Фото facebook.com/palina.brodik