В суд направлено обвинительное заключение в отношении бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна по делу недополучения портовых сборов. Об этом сообщила в понедельник Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

“9 ноября 2020 года прокурорами САП, по материалам досудебного расследования детективов НАБУ, в Высший антикоррупционный суд был направлен обвинительный акт, по обвинению бывшего министра инфраструктуры Украины, незаконные действия которого привели к недополучению госбюджетом 30,5 миллионов гривен”, – написало ведомство у себя в Facebook.

По данным следствия, в декабре 2017 года Омелян издал приказ об уменьшении портовых сборов на 20%. Один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета, и изменить его размер имеет право только Верховная Рада. Сообщается также, что экс-министр знал, что его действия станут причиной “дыры” в бюджете, – об этом его открыто предупредило Министерство финансов Украины.

Скриншот: Facebook / САП
Скриншот: Facebook / САП

“На сегодня обвинительный акт по части 2 статьи 211 Уголовного кодекса Украины (“Издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах”) направлен в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по сути”, – сообщили в САП.

Санкция по указанной статье: лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать в дальнейшем определенные должности. О дате и времени подготовительного заседания будет сообщено позже.