Верховный суд отказывается предоставлять по информационным запросам сведения о размере заработной платы председателя ВС Валентины Данишевской.

Об этом говорится в ответе ВС на информационный запрос Українських Новин.

“Просим Вас предоставить информацию о том, с какой целью собирается, как, кем и с какой целью будет использоваться, передаваться или распространяться запрашиваемая Вами информация”, – говорится в письме за подписью начальника Управления коммуникационной деятельности ВС Марии Швенько.

Информация о заработной плате и других выплатах работнику государственного органа или органа местного самоуправления, действительно является информацией о физическом лице. Но Конституционный суд Украины решением от 20 января 2012 установил, что пребывание лица в должности, связанной с осуществлением функций государства или органов местного самоуправления, предусматривает не только гарантии защиты прав этого лица, но и дополнительные правовые обременения. Публичный характер как самих органов-субъектов властных полномочий, так и их должностных лиц требует обнародования определенной информации для формирования общественного мнения о доверии к власти и поддержание ее авторитета в обществе.

Распоряжение бюджетными средствами включает осуществление расходов из государственного или местного бюджета. Заработная плата и другие выплаты (премии, материальная помощь и т.п.) должностным и служебным лицам являются расходами из бюджета.

Частью 5 статьи 6 Закона Украины “О доступе к публичной информации” определено, что не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиям получения этих средств или имущества, фамилиям, именам, отчествам физических лиц и наименованиям юридических лиц, получивших эти средства или имущество.

Это подтверждается положением статьи 5 Закона Украины “О защите персональных данных”, в которой говорится о том, что не является конфиденциальной информацией персональные данные, касающиеся лиц, занимающих должность, связанную с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий, а также “не относится к информации с ограниченным доступом информация о получении в любой форме физическим лицом бюджетных средств, государственного или коммунального имущества, кроме случаев, предусмотренных статьей 6 Закона Украины “О доступе к публичной информации”.

В соответствии со статьей 16 Закона Украины “О предотвращении и противодействии коррупции” информация о размерах, видах оплаты труда и любых других выплат из бюджета лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом.

Ранее попытки скрыть зарплаты чиновников с формулировкой “персональные данные” или “конфиденциальная информация” считались бесполезными, поскольку все они разбивались уже в судах первых инстанций и не шли в апелляции из-за откровенной бесперспективности. В 2012-2017 годах суды вынесли десятки решений по указанным вопросам, и почти все они признавали данные о зарплате чиновников “публичной информацией”, ограничение доступа к которой запрещено.

Каким образом изменит ситуацию то обстоятельство, что с такой же формулировкой решили скрыть зарплату чиновника в высшей судебной инстанции, может стать очевидным позднее.