Супруга украинского президента Елена Зеленская впервые рассказала о победе над коронавирусом, которым она вместе с сыном Кириллом заболели в начале лета. 

По словам Зеленской, коронавирусная болезнь COVID-19 и восстановление после нее длилось более месяца.

Заражение коронавирусом стало для нее неожиданностью. Об этом стало известно после очередного рутинного тестирования, который еженедельно проводили Владимиру Зеленскому и его контактным лицам.

«Весть о болезни стала для меня полной неожиданностью. Не было никаких симптомов. Просто очередной тест оказался положительным… Я до сих пор не могу понять, какая кнопка лифта или дверная ручка “подарили” мне вирус», – рассказала Зеленская.

Сама Зеленская столкнулась с одним из самых коварных осложнений коронавируса – пневмонией, которую удалось «поймать» благодаря компьютерной томографии.

«К сожалению, особенность этого вируса в том, что сначала человек может не испытывать никаких симптомов, а уже через два-три дня – пневмония. Со мной было именно так. Два дня я наслаждалась просмотром фильмов и чтением книг в пустой квартире на самоизоляции, а потом – высокая температура (39,6), компьютерная томография, которая и показала двустороннее воспаление легких. В тот же день я уже была в больнице. Начались бесконечные капельницы, таблетки, испуганные глаза людей вокруг. В общем мое лечение длилось две недели. А еще неделю я оставалась в больнице с сыном, который все еще был «положительным», – рассказала супруга президента.

По ее словам, об инфицировании Кирилла она узнала, когда «была на пике болезни» – в течение трех дней у нее была «страшная головная боль и сильный бесконечный кашель». Семилетний сын, в отличие от нее, перенес коронавирус в легкой форме, у него было лишь незначительное повышение температуры.

Зеленская подчеркнула, что после болезни у нее и сына есть антитела к коронавирусу, однако несмотря на временный иммунитет продолжает носить защитную маску в общественных местах: «Да, возможно, в этом уже нет необходимости… Но в нашем обществе сейчас действуют особые правила и новые нормы этики. И я надеваю маску из уважения к окружающим. Потому что так правильно».