Служба безопасности Украины предоставила допуск с государственной тайне генеральному директору концерна “Укроборонпром” Айварасу Абромавичусу, несмотря на подтвержденное Президентом Владимиром Зеленским наличие у него гражданства Литвы, которого хотели лишить.

Об этом говорится в ответе СБУ на запрос Українських новин.

“По результатам проведенной проверки Айвараса Абромавичуса в связи с допуском к государственной тайне Службой безопасности Украины предоставлено ему такой допуск 18 октября 2019 года”, – говорится в ответе.

В СБУ пока не приходили документы проверки относительно доступа к гостайне замдиректора “Укроборопрома” Мустафы Найема.

В то же время Президент Владимир Зеленский во время визита в Литву в конце ноября фактически подтвердил литовским СМИ наличие у Абромавичуса литовского гражданства.

“Честно говоря, я не знал перед его назначением, что у него есть гражданство. Правда не знал. Но при этом он имеет право занимать ту должность, которую он занимает, потому что он не является госслужащим. Это не оправдывает ситуацию… Я могу, в принципе, обратиться к господину Абромавичусу и сказать, что он должен сложить то или иное гражданство”, – заявил Зеленский, сообщает издание lrytas.lt.