Президент Украины Владимир Зеленский официально представил Ирину Верещук в качестве кандидата на пост мэра Киева.

Представление состоялось во время конференции Киевской городской организации партии «Слуга народа» 20 сентября.

«Очень часто можно услышать, что Киевом сможет эффективно управлять только коренной киевлянин. Мы с вами находимся в университете имени Тараса Шевченко, который родился не в Киеве. Как и Грушевский, Драгоманов, которые преподавали здесь. Как и Евгений Патон, мост которого ежедневно служит киевлянам. Как и названный киевским Гауди архитектор Городецкий. Нет, это вовсе не значит, что Киеву не приносили славу люди, рожденные здесь. Достаточно вспомнить Сикорского, Малевича, Лобановского. Это свидетельствует совсем о другом: чтобы работать на благо города, не обязательно быть коренным. Обязательно быть порядочным, работоспособным, честным, талантливым и вкладывать в этот город самое главное – свое сердце и свою душу. Верю что именно таким является человек, которого я хочу представить, – это Ирина Верещук”, – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что Киев, к сожалению, является лидером во многих негативных рейтингах, при этом отстает в рейтингах достижений и качества жизни.

“В прошлом году в одном из рейтингов городов по качеству жизни, Киев, к сожалению, занял 173-е место, уступив столицам Габона и Уганды. Среди украинских городов, определенных как лучшие для жизни, Киев не вошел даже в первую десятку. В то же время, в рейтинге загрязнения воздуха Киев возглавляет верхние строчки второй год подряд, как и в рейтинге самых дорогих городов, где Киев ежегодно поднимается на десятки позиций вверх. Мы все хотим это изменить. Мы все хотим, чтобы наш любимый город наконец обрел тот вид, которого заслуживает, стал комфортным, удобным, современным, уютным городом, который утопает в цвету каштанов, а не в МАФах у каждой станции метро. Где возвращаясь домой, не участвуешь в ежедневном квесте “найди себе место для парковки”. Где устроить ребенка в детский садик не будет невозможной миссией. Где величественные склоны Днепра будут радовать глаза всех жителей, а не только возведенных рядом небоскребов. Где будут снимать лучшие фильмы, будут приезжать туристы со всего мира. Город для всех киевлян и гостей столицы”, – отметил Президент.

По материалам Укринформ