Борьба была яростной, но все 13 мандатов жители украинской столицы отдали «Слугам народа». Фокус разбирался, кто эти люди

Украинская столица разделена на 13 округов — с 211-го по 223-й. Сейчас уже можно с уверенностью говорить, что Киев «позеленел», но Фокус присмотрелся к победителям и проигравшим внимательней.

Округ № 211, Голосеевский район

Александр Юрченко, «Слуга народа»

Временно безработный активист. Юрченко является главой Общественного совета при Голосеевской РГА. Часто протестовал против застроек в Голосеевском районе. Но не всегда был последовательным. Иногда выступал на стороне горожан, выступающих против застроек, а иногда оказывался на стороне застройщиков. Например, предлагая отдать под строительство дома часть территории школы №85, аргументируя это тем, что в ней обучают на русском языке.

В политику Александр Юрченко двинулся в 2014 году, был представителем политической партии “УКРОП”, на общественных началах помогал депутатам Александру Шевченко (ВО «Свобода»), Елене Сотник (“Самопомич”), Андрею Денисенко (беспартийный), а в последнее время — председателю “УКРОПа” Тарасу Батенко.

Обошел, в числе прочих, Всеволода Филимоненко — скандального журналиста из Луганска и члена партии 5.10 Геннадия Балашова, который знаменит стычкой с главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным. Брызнул ему в лицо газовым баллончиком и схлопотал от Шабунина по лицу. Главным же соперником Юрченко был секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (кандидат от «Европейской солидарности»), которого он обошел на 10 процентных пунктов.

Округ №212, Дарницкий район

Максим Перебийнис, «Слуга народа»

Медик, заведующий отделением анестезиологии клиники «Борис». Занимает эту должность с 2006 года, до этого работал в больнице №12. Отметим, что совладелец клиники Михаил Радуцкий проходит в Раду по партийному списку «Слуги народа» (№ 18 в списке).

Не прошел, в числе прочих, Игорь Мирошниченко — в прошлом известный спортивный журналист, член партии «Свобода», народный депутат Украины VII созыва, член фракции партии «Свобода». Известен в том числе и тем, что во время Революции Достоинства сносил памятники Ленину в родной для себя Сумской области. В настоящее время депутат Киевсовета, член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. 

Не прошел и Алексей Гриценко — сын лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Помимо родственных связей Алексей Гриценко известен как основатель движения «Автомайдан» во время Революции Достоинства.

Добавим, что в этом округе баллотировался бывший глава КГГА Александр Попов, который ранее сообщил, что возвращается в политику ради стабильности и чтобы «подставить плечо». А также ресторатор, депутат Киевского городского совета Сергей Гусовский, который до 6 сентября 2018 года был членом партии «Самопомич».

Округ №213. Деснянский район.

Артем Дубнов, «Слуга народа»

Врач, челюстно-лицевой хирург, работает в ТОВ “Клиника Дубновой Стоматолог и Я”. Президент Всеукраинской общественной организации “Ассоциация имплантологов Украины”. Участник Оранжевой революции и Революции Достоинства. Участник общественного проекта ТриЗуб Дентал. Стоматологи из этой организации выезжают в зону проведения ООС и бесплатно лечат украинских военных.

Обошел, в числе прочих, Борислава Березу, экс-спикера «Правого сектора», члена украинской делегации ПАСЕ и главного конкурента Владимира Кличко на выборах мэра Киева в 2015 году.

Округ №214. Днепровский район

Сергей Швец, «Слуга народа»

Журналист телеканала «1+1», спецкор и ведущий. Работает на канале уже более десяти лет, делал репортажи из прифронтовой зоны, сейчас корреспондент “ТСН-Тиждень”. Имеет образование по специальности “Культурология”.

Обошел, в числе прочих, Олеся Маляревича от политической партии «Европейская Солидарность» и Виктора Чумака — лидера политической партии «Гражданский рух «Хвиля». Примечательно, что ранее Чумак руководил штабом Анатолия Гриценко, но после фиаско экс-министра прекратил сотрудничество и назвал его «ошибкой».

Округ №215, Деснянский район

Богдан Яременко, «Слуга народа»

Украинский дипломат. Генеральный консул Украины в Эдинбурге (2006—2008), генеральный консул Украины в Стамбуле (2010—2014). 30 ноября 2013 года Яременко выразил свое отношение к разгону студенческого Евромайдана на своей странице в Facebook, сравнив действия силовиков с действиями карателей и фашистов. На следующий день министр иностранных дел Леонид Кожара обвинил Яременко в нарушении присяги госслужащего, а еще через день украинского генконсула срочно отозвали из Стамбула, дав на сборы пять дней. 

Тогда же стал инициатором создания и позже стал председателем правления благотворительного фонда «Майдан иностранных дел», внепартийной общественной организации, которую основали украинские дипломаты, открыто выступившие против политики Виктора Януковича.

Обошел победителя выборов Верховную Раду в 2014 году Андрея Ильенко, который дважды по этому округу избирался в депутаты от «Свободы». Ильенко поздравил Яременко с победой.

Мажоритарный округ №216, Дарницкий район

Леся Забуранная, «Слуга народа»

Доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента Национального университета биоресурсов и природопользования, член Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине. Кроме того, она является экспертом научно-экспертного совета Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Не прошел, среди прочих, триумфатор прошлых выборов Александр Супруненко, брат Вячеслава Супруненко, бывшего зятя Леонида Черновецкого. Супруненко входил в парламентскую группу «Воля народа». Еще в феврале 2017 года генпрокурор Юрий Луценко обвинил Супруненко в неуплате налогов на 60 млн гривен, утверждая, что подаст в Раду представление на снятие с него неприкосновенности, но этого так и не произошло.

Округ №217, Оболонский район

Марьяна Безуглая, «Слуга народа»

Служащая Центра обеспечения деятельности Минобороны, руководитель программы «Реформа системы медицинского обеспечения Вооруженных Сил Украины».

Мажоритарный округ №218, Оболонский и Святошинский район

Дмитрий Гурин, «Слуга народа»

Предприниматель, урбанист, специалист по коммуникациям в Министерстве здравоохранения.  Занимается проектами в сфере архитектуры и градостроительства. Гурина связывают с экс-заместителем главного архитектора Киева, товарищем главы президентской администрации Андрея Богдана Андреем Вавришем.

Дмитрий Гурин выступил соавтором ЖК “Rybalsky”, а Вавриш не только владелец девелоперской компании по этому объекту, но и лично подписывал план территории Рыбальского полуострова, когда имел соответствующую должность.

Округ №219, Святошинский район

Николай Тищенко, «Слуга народа»

Владелец сети ресторанов «Наша карта» («Велюр», «Сейф», «Три вилки» и другие), шоумен и телеведущий. Был членом жюри нескольких сезонов телевизионной программы «МастерШеф», ведущим «Ревизора» и участником «Танцев со звездами».

Его главным конкурентом был действующий нардеп от БПП Александр Третьяков, побеждавший здесь ранее.

Мажоритарный округ №220, Подольский район

Анна Бондарь, «Слуга народа» 

Имеет высшее образование по искусствоведению и архитектуре и звание «Заслуженный архитектор Украины». Работала в «Институте Генерального плана г. Киев», в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, а в 2015-2016 годах исполняла обязанности главного архитектора города и директора этого департамента. После этого она занималась организацией архитектурного конкурса «Музея Революции Достоинства» в Администрации Президента Петра Порошенко. Сегодня Бондарь возглавляет одно из управлений в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В краткой биографии на сайте «Слуги народа» сообщается, что она занимается проектами развития Подольского района. Вместе с тем, в СМИ Бондарь связывают с экс-заместителем директора департамента градостроительства КГГА Андреем Вавришем, у которого она в свое время была в подчинении.

Обошла, среди прочих, известного народного депутата и экс-журналиста Сергея Лещенко. Члена межфаркционного объединения «Еврооптимисты», который на президентских выборах активно поддерживал Владимира Зеленского, но на выборы пошел самовыдвиженцем.

Округ №221, Печерский, Соломенский и Шевченковский район

Анна Пуртова, «Слуга народа»

Глава правления общественной организации «Диджитал образование», предприниматель по направлению информационных технологий и диджитал.

В этом округе наблюдалась самая напряженная «схватка» между кандидатами. «Слуга народа» победила с наименьшим отрывом, если сравнивать с другими округами. Ее конкурентами тут были нардеп Леонид Емец, победивший здесь в 2014 году под знаменами «Народного фронта» (в этот раз он шел от «Голоса») и депутат Киевсовета Михаил Терентьев, которого выбвинула «Европейская солидарность». А также Роман Бессмертный, которого 9 июля 2019 года президент Владимир Зеленский назначил представителем Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы. 

Обошла, среди прочих, скандального политтехнолога и продюсера ООО «Люмпен продакшн» Владимира Петров. Он был участником многочисленных скандалов, самые известные из которых — дело о секс-скандале с участием мужа первого заместителя председателя Государственного бюро расследований Ольги Варченко и студентки КПИ Натальи Бурейко. И онлайн скандал, когда, забыв перелогиниться, Петров обматерил пользователей от лица своего тогдашнего работодателя Арсения Яценюка.

Округ №222, Соломенский район 

Роман Грищук, «Слуга народа» 

Руководитель ТВ-шоу «Мамахохотала», шоумен и ведущий. За достижения в этой сфере Грищук входил в списки «30 до 30» изданий KyivPost и Forbes Украина. Получил образование в сфере биомедицинской инженерии.

Основным противником Грищука тут был нардеп, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Дмитрий Андриевский.

Округ №223, Шевченковский район

Людмила Буймистер, «Слуга народа» 

Член наблюдательного совета метзавода «Дунаферр», ранее руководила предприятиями, принадлежавшими олигарху Сергею Таруте. Родилась в Москве, окончила МГИМО по специальности «Международное публичное право» и Лондонскую бизнес-школу по специальности «Корпоративные финансы: Оценка бизнеса, риск, реструктуризация». В партии ее представляют, как директора и председателя наблюдательного совета Гданьской судостроительной верфи, которая также принадлежала Сергею Таруте. Была Буймистер и генеральным директором украинской кинодистрибьюторской компании «Киномания», 75% акций которой принадлежит Сергею Таруте. С апреля 2018 года Буймистер занялась консультациями в сфере альтернативной энергетики и устойчивого развития.

Обошла нардепа-«свободовца» Юрия Левченко, экс-мэра Киева Александра Омельченко и нардепа Викторию Пташник, которая ранее представляла»Самопомощь», а теперь вошла в «Голос».

Источник: https://focus.ua/

Коллаж: Фокус