На местных выборах баллотируются 56 действующих депутатов Верховной Рады. Об этом сообщает гражданская сеть ОПОРА в понедельник, 19 октября.

Больше всего желающих стать депутатом областного совета – 36 человек (12 “списочников” и 24 мажоритарщика), в городские советы баллотируются 18 человек, а в районные – всего четыре. При этом никто из нардепов не хочет стать депутатом сельского совета.

ОПОРА отмечает, что в случае баллотирования в городские и районные советы все действующие народные депутаты выдвинуты первыми кандидатами в избирательных списках, а для областных советов этот показатель составляет 86%.

“Таким образом, подавляющее большинство народных депутатов, которые баллотируются, будут указаны как лидеры политических сил в избирательном бюллетене (а некоторые даже в нескольких, поскольку баллотируются в два совета)”, – пояснили в ОПОРЕ.

В то же время больше всего нардепов баллотируется в Волынский и Одесский облсоветы – по четыре, и Винницкий, Львовский и Хмельницкий областные советы – по три.

Еще 15 народных избранников решили побороться за пост городского головы. Зиновий Андрийович (Слуга народа) является кандидатом на должность городского головы Надворной, Руслан Требушкин (внефракционный) – Покровска, Владимир Крейденко (Слуга народа) – Мелитополя, Николай Бабенко (группа Довира) – Белой Церкви, Антон Поляков (группа За будущее) – Чернигова, Татьяна Рябуха (Слуга народа) – Сум, Игорь Колыхаев (группа За будущее) – Херсона, Александра Устинова (Голос) – Винницы, Ярослав Руцишин (Голос) и Олег Синютка (Европейская Солидарность) – Львова, Николай Скорик (Оппозиционная платформа – За жизнь) – Одессы, Александр Фельдман (Оппозиционная платформа – За жизнь) – Харькова, Ирина Верещук (Слуга народа), Алексей Кучеренко (ВО Батькивщина) и Сергей Шахов (группа Довира) – Киева.

Наконец, большинство народных депутатов, которые баллотируются в местные советы и на пост городского головы, члены депутатской группы За будущее – 20 человек (или 83,3% всех членов группы в парламенте). Еще девять народных избранников представляют Оппозиционная платформу – За жизнь, семь парламентариев – члены фракции Слуга народа, по пять выдвиженцев в местные советы имеют депутатская группа Довира” и Европейская Солидарность, четыре являются членами ВО Батькивщина, двое – Голоса, а еще четверо не входят ни в одну из фракций.