Политическая партия “Слуга народа”, которая накануне устроила мероприятие во дворе Киевского национального университета, утверждает, что агитацией не занималась и хочет сделать внутренний дворик красного корпуса ВУЗа доступным для всех.

Об этом сообщает пресс-служба “Слуги народа“.

“О “зеленом корпусе” КНУ имени Шевченко. Шутка – остроумная, но обвинения в нарушениях – безосновательны.

Мероприятие состоялось на части открытой территории вуза выходного дня, когда не производится образовательный процесс, при отсутствии преподавателей и студентов. При этом не использовались аудитории или здания учебного заведения, его работники не привлекались к организации, а сцену демонтировали и убрали в воскресенье.

Кстати, мы считаем, что внутренний дворик Красного корпуса КНУ должен быть публично доступным, являясь частью истории и культуры Киева. Поэтому “Слуга народа” выступит с инициативой, чтобы ворота дворика были открыты для всех желающих по крайней мере в дневное время”, – заявили в партии.

“Слуга народа” уверяет, что мероприятие в КНУ провели с соблюдением законодательства.

Так, во дворе Красного корпуса университета “Слуги народа” заявляют, что рассказывали о своем видении развития Киева и представили команду.

Также в партии заявили, что “любая агитация не могла осуществляться, поскольку в соответствии с положениями Избирательного кодекса она может появиться только после появления соответствующих субъектов избирательного процесса”.

“Слуга народа” добавила, что местная организация партии становится субъектом после выдвижения, а этот процесс, уверяют в “СН”, пока продолжается.

В пропрезидентской партии также заявили, что политические оппоненты “СН” не раз проводили свои мероприятия на территории вузов – на условиях аренды помещений и без агитации студентов.


Согласно части 3 статьи 31 закона Украины “Об образовании”, в учебных заведениях запрещается хранение, размещение, распространение рекламы, плакатов, подарков, стендов, листовок, аудио- или видеоматериалов, других материальных или нематериальных объектов (кроме учебников), которые содержат: наименование или символику политических партий (объединений), общественных или благотворительных организаций, название или символика которых созвучны с названиями и символикой политических партий (объединений).

Эта деятельность также противоречит письму Министерства образования и науки Украины “О недопущении политической агитации в учебных заведениях” от 14 сентября 2020 года 1/9-525.

Фото – Юрий Смирнов – LIGA.net